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薬膳酒・梅酒の作り方

簡単薬膳酒
 
 
 材料                 
  黒糖or粗糖 300g~600g(お好み)
  なつめorクコの実 100g
  焼酎またはホワイトリカー(ウォッカ) 1.8L
  瓶 3リットルサイズ程度の瓶
 
 作り方
  1.3リットルサイズ程度の瓶を用意する。
  2.瓶に焼酎またはホワイトリカーを入れ黒糖や粗糖を加えます。
  3.なつめは細かくちぎり、クコの実はそのまま入れてください。
  4.2週間程置くだけで完成です。
  5.固形状の黒糖を使用する場合は出来るだけ細かくした方が溶け易いです。
  6.黒糖や粗糖の代わりに加工黒糖(生姜黒糖等)を使用したり、お酒を純米酒・泡盛・アルコール度数は35度以上がお勧めです。
 
簡単黒糖梅酒
 
 
 材料                 
  黒糖or粗糖 300g~600g(お好み)
  青梅 1kg  
  焼酎またはホワイトリカー(ウォッカ) 1.8L
  瓶 4リットルサイズ程度の瓶
 
 作り方
  1.4リットルサイズ程度の瓶を用意する。
  2.青梅を2時間程水につけ。その後水気を拭きとりヘタを取り除く。
  3.瓶に黒糖や粗糖と青梅を3分の1づつ入れ。これを3回繰り返す。
  
  4.焼酎またはホワイトリカー瓶に入れます。
  5.ふたをしっかり閉めて冷暗所で保存したまに瓶を振って混ぜる。
  6.1月に1度程度ふたを開け空気を抜く。
  7.2・3ヶ月置くと飲めるようになります。
  8.固形状の黒糖を使用する場合は出来るだけ細かくした方が溶け易いです。
  9.黒糖(粗糖)の代わりに加工黒糖等を使用したり、お酒を純米酒・泡盛・35度以上のブランデー変えたりしても美味しくいただけます。
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投稿日:2012/09/11 07:34
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