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黒糖レシピ

黒糖や加工黒糖を材料としたレシピをご紹介いたしますのでご参考下さい。
 
加工黒糖(くろくろとう・生姜黒糖・ミント黒糖等)を使用した場合
 
一般的な砂糖の甘さとは違う風味香るお味が楽しめます。
 
加工黒糖や固形の黒糖を使用する場合は調理用ハサミや
 
包丁等で細かく刻んでから使用すると使いやすいです。
 
 ①黒糖ブラン・マンジェ(スイーツ)
 
 
 材料 4人分                 
  黒糖・加工黒糖 30g         ソース(お好みで)  バニラアイス60g
   水 50ml                                 牛乳60ml                                                                                        牛乳 250ml                                                         フルーツ適量(桃やレモン等)
  
  米粉 30g
 
 作り方
  1.固形物の黒糖(加工黒糖)を使用する場合はあらかじめ包丁等で細かく刻んでおく。
  2.小鍋に材料をすべて入れ、弱火でとろみがつくまでよくまぜる。
  3.焦がさないようにもったりとしてくるまで練り上げたら、ココット(耐熱性の陶器製焼き型)に4等分して粗熱をとる。
  4.冷蔵庫で冷やしてでき上がり。
  5.ソースは材料を混ぜて食べるときに掛けて下さい。
 
 ②黒糖蒸しパン
 
 
 材料 約10個分                 
  強力粉 150g
  黒糖・加工黒糖 70g~100g
  重曹(ベーキングパウダーでも可) 5g
  牛乳(豆乳や水でも可) 180cc
 
 作り方
  1.固形物の黒糖(加工黒糖)を使用する場合はあらかじめ包丁等で細かく刻んでおく。
  2.蒸し器は火にかけ、沸かしておく。
  3.強力粉・黒糖・重曹をボウルに入れよくかき混ぜる。
  4.3に牛乳を加えてよくかき混ぜる。
  5.4の生地をカップの9分目まで入れ、蒸し器に並べる。中火で15分程度かけた後蓋を開けて3分程で完成です。
  6.お好みでレーズンやさつまいも等、黒糖はあえて荒く刻んで混ぜても美味しいです。
 
 ③沖縄風ぜんざい
 
 
 材料 5人分                 
  金時豆 250g
  押し麦 50g
  黒糖・加工黒糖 100g
  ザラメ(砂糖でも可) 100g
  塩 少々
 
 作り方
  1.固形物の黒糖(加工黒糖)を使用する場合はあらかじめ包丁等で細かく刻んでおく。
  2.金時豆を洗って2時間ほど水につけておきます。
  3.2を火に掛け1時間ほど煮ます、あくを取るのを忘れずに。
  4. 押し麦を洗い水気を切っておきます。
  5.1時間ほど煮たら(押し麦・黒糖・ザラメ・塩)を入れ柔らかくなるまで煮て完成。
  6.冷やした後かき氷の上に掛けて食べて下さい。
 
 
 
簡単④黒糖薬膳酒
 
 
 材料                 
  黒糖 300g~500g
  焼酎またはホワイトリカー(ウォッカ) 1.8L
 
 作り方
  1.焼酎またはホワイトリカーに黒糖を入れます。
  2.そのまま一夜置くだけで完成です。
  3.黒糖は出来るだけ細かい方が溶け易いです。
  4.ホワイトリカー1.8L・青梅1k・黒糖500g・氷砂糖500g入れて2・3ヶ月置くと梅酒にもなります。
 
 
 ⑤黒糖プリン
 
 
 材料 4人分                
  卵 2個                       カラメルソース  黒糖(加工黒糖でも可) 40g 
  牛乳 300cc                               水 大さじ4
  黒糖・加工黒糖 30g
 
 作り方
  〈カラメルソース作り〉
  1.鍋に黒糖と水を入れて中火で煮ます。
  2.鍋を揺すりながら、煮詰まってきたら火を止めます。
  3.プリンカップに完成したカラメルソースを入れます。
  〈プリン液作り〉
  1.耐熱ボールに牛乳(200cc)入れ・黒糖を入れて、電子レンジ2分程加熱します。
  2.1のボールに残りの牛乳(100cc)を加え冷やします。
  3.別の容器で卵をよくかき混ぜます。
  4.2のボールに3の溶き卵を入れます。よく混ぜ合わせから、こし器でこします。
  5.4のプリン液をプリンカップに移します。
  6.蒸し器に水を入れて熱し、沸騰し蒸気が上がったらプリンカップを入れ20分程度蒸します。
  7.後は冷やして完成です。
 
簡単⑥ブルーベリーティ
 
 
 材料 1人分
  ティーパック 1袋
  ブルーベリージャム 小さじ1
  黒糖・加工黒糖 小さじ1
  熱湯 160ml                
  
 
 作り方
 
  1.カップに黒糖を入れ、熱湯を注ぎます。
  2.ティーバッグで紅茶を淹れ、ブルーベリージャムを加えます。
  3.よくかき混ぜて出来上がりです。
  4.ジャムの種類を変えたり、加工黒糖の種類も変えて色んな味を味わえます。
 
簡単⑦黒糖パイナップル酢
 
 
 材料
  パイナップル 1個
  黒糖・加工黒糖 パイナップルの重さ分
  酢 パイナップルの重さ分                
  
 
 作り方
 
  1.瓶を熱湯消毒しする。パイナップルは皮と芯をとり、身の部位の重さをはかる。パイナップルと同じ重さの黒糖と酢を用意する。
  2.一口大の大きさに切ったパイナップルと黒糖を瓶に詰め、最後に酢を注ぐ。冷暗所で保存する。
 
  3.1週間後、漬け込んだパイナップルを取って完成。水や炭酸水で割って飲む。
  4.黒糖バナナ酢を作る場合は1晩漬けて漬けたバナナ取って完成。
  5.水や炭酸水以外でも豆乳や牛乳やオレンジジュース等で割っても美味しいです。
 
簡単⑧はちみつコーヒー
 
 
 材料 1杯分
  コーヒー 1杯分(インスタントでも)
  黒糖・加工黒糖 大さじ1
  はちみつ 小さじ1                
  
 
 作り方
 
  1.ドリップしたコーヒーやインスタントコーヒーに、黒糖、はちみつを加える。
  2.混ぜて完成。
 
  3.はちみつの代わりにオリゴ糖を加えても美味しいです。
 
  ⑨黒糖塩キャラメルソース
 
 
 材料 10人分
  
  黒糖・加工黒糖 180g
  有塩バター 50g
  生クリーム 150g
  バニラエッセンス 10滴                
  
 
 作り方
 
  1.鍋に黒糖と有塩バターを入れて、焦がさないように気を付けて弱火で加熱。
  2.溶けたら、すぐに火から下ろす。
 
  3.熱いうちに、生クリームとバニラエッセンスを入れてよく混ぜる。生クリームは、一気に入れるより、少しずつ入れる方がキレイに混ざる。
  4.なめらかになるまで混ぜたら、出来上がり。熱いうちはサラッとしているが、冷めるとトロ~っとしてくる。ビンなどに入れて冷蔵庫で保存して下さい。
  5.アイスやパンに掛けても素材としても使えますので便利です。
 
 
 
 
 
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投稿日:2012/08/16 13:13
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