健康増進とのかかわりで、黒糖はずば抜けて多いカリウムは体内でナトリウムとともに細胞内液の浸透圧を正常に保ったり、心臓や筋肉の機能調節に重要な働きをしている成分です。カリウムをたくさんとると、ナトリウムを伴って尿に排泄する効用があり、血圧降下作用があるといわれています。
黒糖はきび汁をそのまま煮詰めて作ったもので、糖分以外の約20%の栄養分が含まれており、その中でも注目成分として「オクタコサノール」と「ラフィノース」という成分があります。
オクタコサノールは
①中性脂肪の生成抑制
②悪玉コレステロールの生成抑制
ラフィノースは
①動脈硬化・肝臓障害・高血圧症・ガン等の予防、排除
②肥満防止・冷え性や便秘に効果
③肌荒れ・シミ・ソバカス・生理不順に効果
黒糖の効用を述べましたが、健康は一つの食品だけによって支えられるものではありません。いろいろな栄養成分を各種類の食品を過不足なくとってはじめて健康が保持されるのです。