琉球黒糖を世界へ発信中
黒糖食品・お菓子 琉球黒糖

通常送料:全国一律1,000円(税込)
お買い上げ金額5,000円(税込)以上で1配送当社負担

お支払方法

HOME > ブログ

商品検索

定休日のご案内

栄養成分比較表

 
 
<黒糖とその他砂糖の栄養成分の比較(100g当たり)>五訂増補日本食品標準成分表より
 
食品名 水飴 上白糖 グラニュー糖 はちみつ 黒糖
カロリー(cal) 321 384 387 307 352
水分(g)
17.0 0.9 0 20.5 2.1
たんぱく質(g) 0 0 0 0.2 1.7
脂質(g) 0 0 0 0 0
炭水化物 糖質(g) 83.0 99.1 100 79.2 89.7
灰分(g) 0 0 0 0.1 2.7
カルシウム(mg) 2 2 1 35 240
ナトリウム(mg) 1 0 0 10 27
リン(mg) 1 1 1 14 31
鉄(mg) 0.1 0.2 0.1 0.8 4.7
マグネシウム(mg) - - - - 97.6
カリウム(mg) - - - - 1100
マンガン(ppm) - - - - 1.67
貴金属(ppm) - - - - 2.1
銅(ppm) - - - - 1.34
亜鉛(ppm) - - - - 2.12
ビタミンB1(mg) 0 0 0 0.01 0.05
ビタミンB2(mg) 0 0 0 0.01 0.07
ビタミンB6(mg) - - - - 0.56
ナイアシン(mg)     0 0.2 0.8
ニコチン酸(mg) 0 0 0 0.2 0.60
パントテン酸(mg) - - - - 0.40
葉酸(μg) - - - - 11.7
ビオチン(μg) - - - - 6.67
アミノ態窒素(mg) - - - - 54.3
アミノ酸組成分(mg) - - - - -
イソロイシン(g) - - - - 0.03
ロイシン(g) - -
 
-
- 0.04
リジン(g) - - - - 0.02
メチオニン(g)
-
- - - 0.01
フェニルアラニン(g) - - - - 0.02
ヂロシン(g) - - - - 0.07
スレオニン(g) - - - - 0.03
トリプトファン(g) - - - - 0.01
バリン(g) - - - - 0.04
アルギニン(g) - - - - 0.02
ヒスチジン(g) - - - - 0.01
アラニン(g) - - - - 0.05
アスパラギン酸(g) - - - - 0.46
グルタミン酸(g) - - - - 0.13
グリシン(g) - - - - 0.04
プロリン(g) - - - - 0.03
セリン(g) - - - - 0.03
デキストリン(%) - - - - 0.89
蔗糖(%) - - - - 87.1
直接還元糖(%) - - 97.5 - 1.64
アルカリ度 - - - - 10.6
 ■カルシウム
 骨や歯を作るのに必要な栄養素です。一般的な砂糖(上白糖)の120倍のカルシウムを含んでいます。
■カリウム
 余分に取りすぎた塩分を排出し、血圧を下げる効果があります。一般的な砂糖(上白糖)には無いたくさんのカリウムが含まれているのが黒糖の大きな特徴です。
■鉄
 酸素の運搬やエネルギー産生、貧血防止には必要不可欠な栄養素です。
■ビタミンB1・B2・B6
 脂質・糖質・たんぱく質の代謝や皮膚や粘膜を保護し、健康的に維持するのに必要な栄養素です。
 
<その他の成分>
 ■オフタコサノール
 サトウキビやリンゴの皮など植物の皮に含まれる成分でコレステロール抑制し、疲労回復に効果が期待できます。
 ■フェニルグルコシド
 黒い色素成分で、血糖値の上昇を抑える作用があり、腸で余分な糖を体外に排出したり、糖の吸収を抑制したりします。
カテゴリー[メイン]
投稿日:2011/09/29 08:02
ブログ一覧へ
Copyright © 琉球黒糖株式会社 All Rights Reserved.